Широкополосные Мультисервисные Сети


  
НОВОСТИ
 


Первая в России (а также и в странах СНГ и в Европе тоже) система беспроводного широкополосного доступа MMDS/Internet была инсталлирована специалистами "Телесет" в г. Новоуральске, еще в августе 2000г.
Система MMDS/Internet обеспечивает высокоскоростной обмен данными по радиоканалам и высокоскоростной доступ в Интернет. Полезная скорость, которая доводится данной системой непосредственно до абонента, недостижима другими радио и проводными технологиями. При этом, благодаря высокой скорости и малым временным задержкам, обеспечивается IP-, традиционная и видео телефония по радиоканалам. Причем, скорость передачи не зависит от дальности, система может обеспечивать все виды сервиса на большой территории (до линии горизонта, или около 55-60 км. в радиусе от базовой станции) и может обслуживать площади до 9500 кв. км.
До 2002 года эта система оставалась первой и единственной в России системой беспроводного широкополосного доступа MMDS/Internet. Она была интегрирована и построена на оборудовании фирм Andrew, MFC, California Amplifier, TSI, двух-канальных передатчиках и приемниках EMCEE, головном и абонентских модемах фирмы Integrity (система ConxN). Это модемное оборудование работает по фирменной технологии Integrity DOCSIS+wireless (отметим здесь, что также как и WMTS-оборудование фирм Vyyo и Axcera). В дальнейшем, благодаря использованию DOCSIS+wireless (сокращенно DOCSIS+), в системе ConxN удалось инсталлировать и использовать абонентские модемы упомянутых фирм.
необходимо отметить, что данная система используется и в настоящее время для некоммерческих нужд (организаций образования, здравоохранения, библиотек, городских служб и т.д.)

Вторая (новая, модернизированная) система беспроводного широкополосного доступа, технический запуск которой осуществлен в октябре 2003г., построена с использованием радио и телекоммуникационного оборудования фирм Axcera и Vyyo. Новая беспроводная WMTS-система фирмы Vyyo работает по технологии DOCSIS+ (так же, как и упомянутая ConxN фирмы Integrity). Особенностью новой беспроводной WMTS-системы Vyyo является обеспечение не только передачи данных, доступа в Интернет и телефонии по IP-протоколу, но и передача традиционной телефонии потоками Е1 по радиоканалам. Одна такая система обеспечивает, наряду с доступом в Интернет, передачей данных и IP-телефонией, передачу 12 или 24 потоков Е1 (без учета компрессии голоса). Один абонентский модем с обработкой Е1 обеспечивает передачу и коммутацию от 16 номеров одновременно (благодаря встроенной АТС) до передачи от 1 до 2-х фрагментарных или полных потоков Е1 от опорной до выносной АТС. В результате могут телефонизироваться удаленные поселки, объекты (оздоровительные лагеря и базы отдыха) и другие населенные пункты вне городской черты без прокладки дорогостоящих магистральных кабелей. В дальнейшем с использованием компрессии возможно увеличение емкости головной WMTS-системы до 48 потоков Е1 (наряду с обработкой IP-телефонии и передачей данных). Общая емкость одной системы по передаче данных, IP- и Е1-телефонии может достигать 20 прямых и 30 обратных радиоканалов в разном сочетании. Это соответствует обмену трафиком со скоростью до 480 Мбит/с в эфире (без учета секторизации) и до 300 МБит/с по WAN-каналам в одной системе. В настоящее время осуществляется подготовка WMTS-системы к передаче с помощью Е1-телефонии номерной емкости по радиоканалам с использованием на абонентской стороне возможностей цифровой мини-АТС.