Широкополосные Мультисервисные Сети


  
НОВОСТИ
 

 

Наша компания по традиции уже в 12-й раз приняла активное участие в выставке "Связь-Экспокомм-2003". На стенде фирмы была представлена информация о новом комплексном пилот-проекте MMDS TV + Internet + традиционная телефония по радиоканалам, реализованном фирмой для Солнечногорского района Московской области.
В прямом (нисходящем) радио канале (телевидение, данные, телефония) использован традиционный для MMDS радиотелевизионный диапазон 2.5-2.7 ГГц, принятый в России. Для обратного (восходящего) радио канала (данные, запросы, телефония) использован диапазон 2.3-2.4 ГГц, который выделяется Минсвязи РФ для MMDS систем.

Эта система впервые реализует весь спектр действительно мультимедийных услуг в одной MMDS сети: многоканальное телевизионное вещание + высокоскоростной Internet + традиционную телефонию по радиоканалам, т.е. принцип "все в одном". Первый такой MMDS TV + Internet проект c IP-телефонией (без традиционной телефонии) был реализован фирмой "Телесет" в 2000 году для города Новоуральска Свердловской области.

Технический запуск новой системы в городе Солнечногорске осуществлен накануне открытия выставки "Связь-Экспокомм-2003" - 8 мая с.г., а в период ее проведения 12-13 мая была организована видео-конференц-связь между выставкой и поселком Новое Солнечногорского района. Это стало возможным благодаря высокому быстродействию системы радио доступа и обмена данными MMDS Internet.
Всего в районе по проекту предполагается телефонизировать и охватить доступом в интернет 66 населенных пунктов (обеспечить телефонами 3300 абонентов, а доступом в интернет - 1150 индивидуальных и 90 корпоративных подписчиков).
Заказчиками действительно мультимедийной радиотелевизионной MMDS-системы TV + Internet + телефония являются компании "ВЫМПЕЛ-Система" и "ЦентрТЕЛЕКОМ".
Наша фирма выступила генподрядчиком строительства, выполнив системную интеграцию, шеф-монтаж и наладку приемо-передающего радиотелевизионного и телекоммуникационного оборудования доступа к сети Internet и к телефонной сети общего пользования. Подрядчиком и партнером "Телесет" по строительству подсистемы, реализующей услуги традиционной телефонии по радио каналам, выступило ЦКБ "Связь".

С 2000 года наша компания реализовала уже 5 комплексных проектов MMDS TV + Internet и около 30 проектов MMDS TV.
В стадии реализации находятся еще несколько проектов, в том числе и с традиционной телефонией, которая теперь может передаваться также по радио каналам через головные модемы, работающие в стандарте DOCSIS+wireless, поставляемые и инсталлируемые нашей фирмой. Эти головные модемы могут использоваться в различных диапазонах частот, начиная с дециметров, 2.3-2.4 ГГц, 3.4-3.6 ГГц и т.д. до 40 ГГц. Допускается комбинированное использование разных частот для прямого и обратного радио каналов.
Достоинствами оборудования доступа типа DOCSIS+wireless по сравнению с RadioEthernet (стандарт Wi-Fi 802.11) является большая масштабируемость (более высокая емкость системы), большая дальность (радиус покрытия) и лучшее качество связи при полном дуплексе, минимальной круговой задержке и гарантированной скорости, не зависящей от дальности.
В системах DOCSIS+wireless возможна двустороняя передача живого видео по IP-протоколу (video streaming, видео-конференц-связь, видео-телефония), что и было продемонстрировано на выставке. Минимальный частотный ресурс, требуемый для реализации системы, составляет менее 4 МГц (~2 МГц в прямом и ~2 МГц в обратном канале). Этого достаточно, чтобы обеспечить производительность ~20 Мбит/с, превосходящую возможности RadioEthernet.
Интегральная пропускная способность одной системы при ее полной загрузке может достигать 200-250 Мбит/с, а при использовании нескольких систем - 2,5 и более гигабит в секунду. Поэтому система может быть использована и рекомендована в качестве базовой телекоммуникационной среды для доставки контента и доступа к сетям связи разного уровня при создании электронного региона и реализации программы "Электронная Россия".

Для сетей MMDS специалистами нашей компании отработано на практике техническое решение, которое немедленно может быть реализовано в данной или в других аналогичных системах. Оно предоставляет возможность оператору MMDS реализовать в 8-МГц полосе (один ТВ канал) радио вынос 60 одновременных телефонных каналов (разговоров) посредством организации двух потоков Е1 (4.096 Мбит/с). Это равноценно предоставлению до 600 телефонных номеров (без учета компрессии) для жилых районов города или пригородов, удаленных от центрального оборудования системы в радиусе до ~ 30 км.