Широкополосные Мультисервисные Сети




  
НОВОСТИ
 

 

Фирма "Телесет" в конце апреля 2002г. получила оборудование и провела натурные испытания в лабораторных и полевых условиях двух систем, предназначенных для высокоскоростного обмена данными по кабельным, гибридным и эфирно-кабельным распределительным радиотелевизионным сетям, оборудованным обратным каналом.
Первая система, называемая Broadband Wireless Access (BWA) System V3000 фирмы Vyyo, приобретена для города Челябинска, где ранее в декабре 2001 года фирмой "Телесет" введена в эксплуатацию система MMDS.
В этой MMDS уже установлено дополнительное радиопередающее (для прямого канала) и приемное антенно-фидерное оборудование (для обратного канала). В ближайшее время планируется инсталляция радиоприемного оборудования для обратного канала, а также терминального и серверного оборудования для двустороннего обмена данными в городе Челябинске для запуска двунаправленного доступа к интернет на действующей MMDS.


Вторая система, называемая WMTS (Wireless Modem Termination System) AXITY фирмы Axcera (бывшая ADC Telecommunications), получена для тиражирования в существующих MMDS. Проведены лабораторные испытания этого оборудования и его натурные испытания на действующей MMDS в городе Дубна Московской области.
В обоих системах проверен обмен данными и доступ к интернет, а также поддержка IP-телефонии. Обе системы обеспечивают эти возможности.


Отличительной особенностью испытанных систем является взаимозаменяемость испытанного оборудования и обеспечение обмена данными и VoIP одновременно как по MMDS, так и по кабельным ТВ-сетям, оборудованным обратным каналом.